Проектирование, инженерные изыскания, ГЕНПОДРЯД
+7 (978)760-86-00
298637, Россия, Республика Крым, г. Ялта, ул. Кирова, 81
Режим работы: 9:00 до 18:00
Полуостров разрушаетя | НОВОСТИ | Центр научно-технических услуг "Инжзащита"
29.07.2016

Полуостров разрушаетя

29.07.2016

Интервью у нашего директора Рыжего Михаила Николаевича. Читать далее

 Полуостров разрушается

В Крыму две беды: оползни и абразия
Можно ли обуздать оползни? Что делать, если обрушился берег? Кто отвечает за подвижки земли? Об этом «Газета» узнавала у директора Центра научно-технических услуг «Инжзащита» (г. Ялта) Михаила Рыжего.

– Михаил Николаевич, вы почти 40 лет работаете с этой опасной стихией. Можно ли как-то остановить такую подвижную крымскую землю?

– Наш полуостров – особый регион с точки зрения геологии. Его разрушают оползни, абразия, сели, эрозии почв, подтопления, карст, обвалы и осыпи, сейсмические процессы. Инженерно-геологическое изучение Крыма ведётся с 1783 года. Геологи разделяют полуостров на несколько регионов: Евпаторийско-Сакский, Севастопольский, Ялтинский, Алуштинский, Судакско-Феодосийский и Керченский. В каждом свои особенности. Оползни характерны для южной, горной части Крыма – от мыса Лукулл до Феодосии. Их насчитывается около двух тысяч.

– Так что, весь южный Крым стоит на оползнях и беда может произойти в любой момент в любом месте?

– Если сработает «спусковой крючок». Это может быть природный фактор – подмыв подпочвенными водами, морем. Или неграмотная деятельность человека. При любой стройке в оползнеопасных регионах опасны любая неправильная подсечка грунта, дополнительная нагрузка на склон.

Сводка событий 2015 года

Южный берег ползёт

Январь. Активизировался оползень на автотрассе в посёлке Ореанда, вследствие чего с марта дорога полностью перекрыта, до сих пор изменено движение трёх пригородных маршрутов автобусов в районе остановки «Ливадия-2».

Февраль. На улице Чехова в Ялте произошел обвал дороги.

Обрушение подпорной стены на улице Леси Украинки в Ялте. Бетонные блоки похоронили припаркованный автомобиль марки Suzuki.

Март. Оползень дороги в Алупке, через которую проходит практически весь курсирующий в городе транспорт.

В ночь с 29 на 30 марта в результате оползня разрушена подпорная стена и часть дороги на шоссе Дражинского в районе канатной дороги на пляж пансионата «Донбасс».

Апрель. Обрушение дороги по улице Таврической в Ялте. Жители грозят перекрыть трассу на Симферополь.

– Строить на оползнях можно?

– Можно, но дорого. Строят же. Ползёт, а всё равно строят – на свой страх и риск. Или в ущерб соседям и всему Крыму.

– Активизацию оползней можно прогнозировать?

– Можно. До сих пор пользуются прогнозами, которые разработаны в советские времена. Оползневая активность связана с солнечной, а также с обводнёнными годами, снежными зимами. И с деятельностью человека. Цикличность оползневой активности – 13-16 лет. Сейчас мы находимся как раз в периоде активизации оползневой деятельности.

– Кто должен вести работы по противооползневым мероприятиям?

– До 1990 года строительство берегоукрепительных и противо­оползневых сооружений осуществлялось в государственном масштабе согласно генеральной схеме. После распада СССР Украина решила, что в Крыму нет оползней. Был закрыт ряд профильных учреждений.

С 1996 года работы по инжзащите практически не ведутся, за исключением участков побережья, используемых под частные застройки.

Кроме оползней, в Крыму есть ещё одна беда – абразия – разрушение берегов и прибрежной полосы морского дна. Море съедает 100 гектаров пляжей в год.

– Много пляжей мы уже потеряли?

– Много. Все помнят широкие песчаные пляжи Евпатории, Сакского района, Феодосии. В последнее время они сокращаются с достаточно большой скоростью – 2-5 метров в год. А кто не помнит, посмотрите старые снимки. Возле мечети Джума-Джами в Евпатории был большой пляж – сейчас его нет. Причины сокращения пляжей как природные (подъём уровня моря, период более жёсткого волнового воздействия), так и антропогенные. Это перехват потока наносов, забор пляжевого материала с пляжной зоны, строительство берегозащиты в виде вертикальных стен в приурезовой зоне и поперечных сооружений, отсутствие эксплуатационных отсыпок пляжевого материала.
В тему

Максимальное количество нарушений противооползневого режима происходит во время строительных работ. По словам заместителя гендиректора по геологическим вопросам Крымского республиканского противооползневого управления Татьяны Коцюбы, для строительства в сложных геологических условиях необходимо иметь сертификат (а теперь ещё и лицензию) на ведение строительных работ в сложных геологических условиях. Однако в связи с тем, что сейчас строительство ведут в основном частные лица и коммерческие организации со своей охраной, зачастую контролирующие госорганы не могут попасть на эти закрытые территории.

– А почему разрушаются пляжи Южного берега?

– Узкая шельфовая зона и углублённость дна вблизи береговой зоны сказываются на неустойчивом состоянии пляжевого материала. При штормах гальку просто уносит на глубину или перекидывает на соседние отсеки пляжа. В результате этих процессов уже давно исчез, например, Желтышевский пляж в Ялте. Восстановление началось, но это огромные, многомиллионные затраты.

В южном Крыму необходима постоянная подсыпка щебня. Как это было ранее: каждой зимой пляжи подсыпали мелкими камнями. За зиму они обкатывались штормами, и в лету получалась галька.

За последнее двадцатилетие искусственное пополнение пляжевого материала практически прекращено, что привело к разрушению пляжей, подмыву и разрушению ещё существующих гидротехнических сооружений.

– При этом сообщений об оползнях и абразии по Керченскому полуострову очень мало. Там море менее агрессивно?

– Побережье Керченского полуострова – это 280 км от Феодосии до Арабатской стрелки: 160 км Черноморского и 120 км Азовского побережий. По всему побережью наблюдаются абразионно-оползневые процессы, чему способствуют легко размываемые глины и суглинки.

Один из наглядных примеров – Аршинцевская коса. Здесь размыв песчаного материала в районе жилой застройки и пансионатов, по сути, предопределил их существование. Под угрозой разрушения оказались жилые дома частной застройки на участке берегового склона в районе поселка Аршинцево.

На Азовском побережье в районе мыса Китень в 1997 году из-за развития оползневых процессов в глубь склона полностью разрушены здания и сооружения рыболовецкого хозяйства. Есть и другие примеры.

– А есть ли программа по инженерной защите от оползней и абразии?

– Ещё в 2008 году по инициативе Совмина Крыма ЦНТУ «Инжзащита» с участием Крымского противооползневого управления, институтов Крымгидроводхоз и Крымкоммунпроект разработал региональную программа по инженерной защите на 2008-2011 годы. Объём финансирования был определён в 1 013 763 тыс. грн. Программа была одобрена Совмином, утверждена Верховным Советом АРК. В новых условиях в рамках Федеральной целевой программы социально-экономического развития до 2020 года на берегоукрепление предусмотрен 1 млрд 400 тыс. рублей.


Источник: https://gazetacrimea.ru/news/polyostrov-razryshaetsya-19342
© 2000-2018 "Крымская газета"

    Добавить комментарий
    Необходимо согласие на обработку персональных данных